Urbanización y biodiversidad de hongos micorrízicos arbusculares: Caso de estudio de Delhi, India - Gupta, Manju M. (Universidad de Costa Rica, 2018)
El incremento en la urbanización está ampliamente asociado con una disminución de la biodiversidad de todas las formas. El objetivo del presente estudio fue responder dos preguntas: (i) ¿Afecta la urbanización rápida en Delhi (India) la biodiversidad de hongos micorrízicos arbusculares (MA)?, y (ii) si es así, ¿Cómo? Medimos la diversidad de hongos MA en nueve sitios ubicados en los bosques de Delhi, los cuales tenían diferentes tipos de uso urbano en términos de contaminación por alto tráfico vehicular, basura, defecación y actividades recreacionales. El estudio reveló una disminución significativa en la diversidad de hongos MA (diversidad alfa) y abundancia medida como densidad de esporas, biovolumen, porcentaje medio de infección (PMI) en raíces, longitud de las hifas del suelo y glomalina fácilmente extraible relacionada con proteínas solubles (EE-GRSP) en sitios contaminados. Análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y PERMANOVA anidados revelaron diferencias significativas en la estructura de hongos MA, que puede estar relacionada con la variación en humedad, temperatura, pH y niveles de carbono, nitrógeno y fósforo del suelo. El análisis BEST (biota y correspondencia ambiental) de muestras biológicas y ambientales mostró que la temperatura y humedad del suelo explican un 47.6 % del total de la variación en las muestras. Este estudio demostró cómo las diferentes actividades humanas en ecosistemas urbanos de Delhi son perjudiciales para la diversidad y abundancia de hongos MA.