Murciélagos (Chiroptera: Mammalia) del Parque Nacional Yurubí, Venezuela: listado taxonómico y estudio comunitario - Delgado-Jaramillo, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los murciélagos constituyen el grupo de mamíferos más diversificado en la región neotropical y representan un componente clave en la dinámica de muchos ecosistemas terrestres. En este trabajo se describen los resultados de un estudio sobre la quiropterofauna del Parque Nacional Yurubí (ubicado en la zona montañosa del norte de Venezuela), se incluye un listado taxonómico y la caracterización de algunos atributos comunitarios en ambientes predominantemente boscosos. Los datos evaluados fueron obtenidos mediante la revisión de colecciones zoológicas y muestreos diversificados realizados entre febrero y julio del 2009, en un gradiente altitudinal (100-1 500m), que integra a tres unidades ecológicas: bosque semideciduo, bosque siempreverde y selva nublada. Se registraron 64 especies agrupadas en cinco familias, lo que constituye el 63% de los murciélagos conocidos en la Cordillera de la Costa. La familia Phyllostomidae fue dominante (42 especies; 66% del total), seguida por Vespertilionidae, Molossidae, Emballonuridae y Mormoopidae. La comunidad presente a baja elevación fue la más diversificada en términos taxonó- micos, mientras que la del piso superior evidenció el menor grado de diversificación. Se identificaron 11 categorías tróficas, con dominancia de los insectívoros en cuanto a la riqueza taxonómica y de los frugívoros en lo que respecta a la abundancia. Nuestros resultados permiten inferir, en un contexto general, que los ecosistemas boscosos del área de estudio muestran un buen estado de conservación, en virtud de la presencia de una proporción relativamente alta de especies pertenecientes a la subfamilia Phyllostominae, cuyos componentes han sido considerados por otros autores como indicadores del grado de conservación de hábitats boscosos primarios, así como la presencia de otras especies con prioridades de conservación. Todos estos aspectos, le confieren a esta área protegida un alto valor proteccionista, en virtud de su importancia como reservorio de la diversidad biológica que tipifica los ecosistemas boscosos de la Cordillera de la Costa, una bio-región altamente amenazada como consecuencia de un elevado crecimiento socio-económico.