Reproducción de Joturus pichardi y Agonostomus monticola (Mugiliformes: Mugilidae) en ríos de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Eslava Eljaiek, Pedro (Universidad de Costa Rica, 2011)
Para los mugílidos de agua dulce Joturus pichardi y Agonostomus monticola se han documentado aspectos ecológicos y de distribución, principalmente para las poblaciones de América Central, sin embargo, hay poca información disponible de sus aspectos reproductivos, especialmente en ambientes de agua dulce de Colombia. Por lo tanto para ambas especies se estudió la biología reproductiva en ríos de la Sierra Nevada de Santa Marta durante julio de 2005 y diciembre de 2006. En total, 14 especímenes de J. pichardi y 320 A. monticola fueron capturados. Proporción sexual, índice gonadosomático, talla media de madurez, fecundidad y diámetros de los ovocitos fueron evaluados. Se realizó un bioensayo para observar el efecto de la salinidad sobre la movilidad espermática y su posible relación con el área de desove de las especies. Estos mugílidos comparten un hábitat con características ecológicas similares, de corrientes fuertes y claras y zonas pedregosas. Indicadores de madurez gonadal y evidencias indirectas son presentados y con los cuales se comprueba que el periodo reproductivo se encuentra relacionado con los mayores valores de precipitación de la zona (septiembre a noviembre), así como, la migración catádroma de J. pichardi y A. monticola. Estas especies representan un potencial de cultivo, dado su alimentación basada en vegetales y macroinvertebrados, la calidad de su carne y las tallas que pueden alcanzar, por lo cual, se deben efectuar estudios más profundos que revelen mayor información sobre su comportamiento y reproducción en cautividad.