Reproducción de tres especies de Clidemia (Melastomataceae) enBrasil - Flávia Melo, Gladys (Universidad de Costa Rica, 1999)
Se estudió el sistema reproductivo de Clidemia capitellata (Bonpl.) D. Don, C bullosa DC. y C hirta (L.) D. Don. Las tres especies se distribuyen en las imágenes de la selva de Dois Irmaos, Recife, Pernambuco, Brasil donde forman pequeñas poblaciones y se pueden calificar como especies simpátricas. El periodo de ﬂoración se extiende todo el año. Hay visitas esporádicas de abejas Halictidae (Augochloropsis sp.) que recogen polen por vibración ("buzz pollination"). Las tres especies son agamospérmicas y muestan un elevado índice de esterilidad masculina, medida por la escasa viabilidad polínica.