Estudios citogenéticos en niños con Leucemia Linfocitica Aguda-B en Costa Rica - Venegas, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se realizaron análisis cromosómicos en médulas oseas de 177 pacientes con Leucemia Linfocítica Aguda. Las técnicas citogenéticas convencionales forman parte del panel obligatorio de análisis realizados como diagnóstico a los pacientes con leucemia y representan una gran ventaja por ser factores efectivos e independientes de pronóstico, esenciales para la elección terapeútica. Los resultados citogenéticos fueron alcanzados en 83% de las muestras de médula osea: los cariotipos normales representaron el 29% y los cariotipos anormales el 71% con la siguiente distribución: t(9;22) 3%; t(1;19) 5%; t(4;11) 3%, hiperdiploidía 39%; otras anormalidades cromosómicas 21%. El análisis citogenético sistemático es esencial para definir los subtipos morfo-inmunológicos de leucemia, y para detectar nuevas translocaciones que conduzcan a la comprensión de la génesis de la leucemia.