Effect of three food types on the population growth of Brachionus calyciflorus and Brachionus patulus (Rotifera: Brachionidae - Sarma, S.S.S. (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se comparó el crecimiento poblacional de dos especies planctónicas (B. calyciflorus y B. patulus) desarrolladas con el alga verde Chlorella vulgaris, la levadura de cerveza Saccharomyces cerevisiae y la mezcla de ambas dietas en proporciones iguales. B. patulus alcanzó las mayores densidades con cualquier tipo de alimento utilizado en comparación con B. calyciflorus. La dieta a base de Chlorella vulgaris sola promovió el mayor crecimiento poblacional en relación con la dieta de levadura sola. B. calyciflorus y B. patulus alcanzaron las mayores densidades de 103±8 ind. ml-1 y 296±20 ind. ml-1, respectivamente, con la dieta de Chlorella en 3x106 células ml-1. En condiciones similares, los valores máximos de abundancia de B. patulus fueron semejantes para ambos tipos de alimento. La tasa de incremento poblacional por día (r) para B. calyciflorus vario de 0.13±0.03 a 0.63±0.04, sin importar el tipo y densidad de alimento. Los resultados indican que la dieta a base de Chlorella fue mejor para los rotíferos considerados, y que la levadura puede usarse de manera efectiva a concentraciones bajas para complementar los requerimientos algales del sistema de cultivo de rotíferos.