Alteraciones cardiovasculares inducidas por el veneno de Lachesis muta (Serpentes:Viperidae) y por su enzima fibrinogenolítica - Granados-Zúñiga, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se estudió la actividad fibrinolítica del veneno Lachesis muta stenophyrs y de su enzim fbrnogenoUtica. Ratas Wistar cateterizadas en la arteria carótida y vena yugular fueron inoculadas con el veneno Crudo o la enzima. Se monitoreó los cambios en la presión arterial, frecuencia cardiaca y electrocardiograma. La enzima indujo una mayor reducción del fibrinógeno que el veneno crudo, sin causar alteraciones cardiovasculares o histológicas. In vitro el veneno crudo coaguló la sangre mientras que la enzima redujo el fibrinógeno en un 23%. Los resultados sugieren el lo potencial de la enzima fbrnognoIíica como agente antitrombótico.