Implications of coral harvest and transplantation on reefs in northwestern Dominica - Bruckner, Andrew W. (Universidad de Costa Rica, 2010)
En junio del año 2002 el gobierno de Dominica solicitó asistencia para evaluar el Instituto Oceanográfico de Dominica (OID), una operación de cultivo de corales del océano Atlántico y del Indo Pacifico para propósitos de restauración y comercio. Evaluamos las facilidades de cultivo del OID, la condición de los arrecifes y el impacto potencial de la recolección de corales y los posibles beneficios del transplante de colonias. Los arrecifes de coral (9 arrecifes de profundidades entre 3 y 20m se caracterizaban por 35 especies escleractíneos y una cobertura viva de coral entre 8 y 35%. Las especies que liberan larvas tales como Porites astreoides (14.8 % de todos los corales), P. porites (14.8%), Meandrina meandrites (14.7%) y Agaricia agaricites (9.1%) fueron los más abundantes, pero sus colonias eran pequeñas (promedio de 25 cm de diámetro). El complejo de Montastraea annularis fue otro grupo dominante (20.8% de todos los corales) y sus colonias eran mayores (promedio de 70 cm de diámetro). Entre todas las especies los corales habían perdido el 20% de sus tejidos, con un promedio de 1.4% por mortandad reciente. Las enfermedades de coral afectaron 6.4% de todas las colonias, con la incidencia mayor en Cabrits Oeste (11%), Bahía Douglas (12.2%) y el arrecife de Coconut Afuera (20.7%). Plaga blanca y la enfermedad de la banda amarilla causaron la mayoría de la pérdida de tejido vivo, especialmente en el complejo de M. annularis, con impactos localizados por caracoles coralívoros, sobre crecimiento por macroalgas, impactos de tormentas y sedimentación. Mientras los arrecifes parecen estar declinando substancialmente, los esfuerzos de restauración de OID no parecen entablar su recuperación debido a que las especies escogidas para transplantar con las mayores tasas de supervivencia incluyen especies que liberan larvas (Agaricia y Porites) que fueron abundantes en las restauraciones, al igual que los organismos potencialmente parasíticos (Palythoa y Erythropodium) que pueden monopolizar el sustrato y sobre crecer a los corales. Las especies de mayor valor para la restauración (corales masivos de liberación de gametos) tuvieron baja sobrevivencia, sufrieron mas de las enfermedades u otros impactos biológicos e impactos antropogénicos los cuales deben ser atendidos para garantizar la sobrevivencia de los corales trasplantados. Algunos problemas con la operación de cultivo de OID tales como temperaturas e irradiación altas al igual que sobre crecimiento de algas podrían ser controladas con algunos cambios en los sistemas de irrigación, iluminación y mantenimiento. Sin embargo los altos niveles de enfermedades y otros impactos (macroalgas, ausencia de herbívoros, evidencia de sobre pesca, sedimentación y eutrofización) son de mayor preocupación por sus impactos sobre los corales que proveen el armazón del arrecife ya que estas especies reciben menos beneficio de la restauración, su colección puede amenazar la sobrevivencia de sus poblaciones y la recuperación de estos corales podría tomar siglos.