Filogenia de avispas del género Netelia (Hymenoptera: Ichneumonidae) con énfasis en las especies costarricenses - Coronado-Rivera, James (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se presentan los resultados del primer análisis cladístico realizado para el género Netelia. Éste se llevó a cabo con la ayuda de los programas Hennig86 y Tree Gardener 2.2, a través de una matriz de 79 taxones y 149 caracteres, descritos principalmente de la morfología externa y de los genitales de los machos, sólo tres caracteres están relacionados con la historia natural de las especies. Dentro del grupo de estudio se incluyeron a especies representantes de los 11 subgéneros de Netelia descritos en el mundo, aunque casi el 80% de las especies examinadas son costarricenses. Para poner a prueba la monofilia del género, también se incluyeron dentro del grupo de estudio a las cinco especies trifoninas Neliopisthus yui, Chiloplatys lucens, Phytodietus (Neuchorus) penai, P. (N.) lindus y P. (Phytodietus) moragai. Se utilizó como especie externa a Labena zerita (Labeninae). Las estrategias de búsqueda de los árboles incluyeron la reconstrucción filogenética por parsimonia, sin y con peso sucesivo de los caracteres, a través de los comandos bb* y mhennig*. En el análisis sin peso sucesivo se obtuvieron 1 211 árboles igualmente parsimoniosos con un largo de 649 pasos, un Ci de 23 y un Ri de 68; mientras que en el análisis con peso sucesivo se obtuvieron 1 211 árboles con un largo de 719 pasos, un Ci de 20 y un Ri de 64. Los múltiples cladogramas obtenidos fueron resumidos a través de dos árboles consensos Majority rule, uno para cada estrategia de búsqueda. Se encontró sustento a favor de la monofilia del género Netelia, y los subgéneros N. (Apatagium), N. (Bessobates), N. (Monomacrodon), N. (Parabates), N. (Protonetelia), N. (Toxochilus) y N. (Longiterebates), aunque este último resultó monofilético sólo en el análisis sin peso sucesivo. También se obtuvo soporte filogenético para los grupos de especies leo, unguicularis y emorsa propuestos por Townes (1938) para el subgénero N. (Netelia). Los resultados respaldan la sinonimia de N. (Toxochiloides) con el grupo emorsa del Nuevo Mundo. No se encontró soporte filogenético para los subgéneros N. (Netelia), N. (Prosthodocis) y N. (Paropheltes), ni para los grupos de especies virgata de N. (Bessobates) y geminata Townes de N. (Netelia). Tampoco se encontró apoyo para la relación filogenética entre los subgéneros N. (Apatagium) y N. (Monomacrodon). Por último, con los resultados obtenidos aquí se descarta la presencia en Costa Rica de los subgéneros N. (Longiterebates) y N. (Parabates), tal como fue documentado para el país por Gauld (1997), y se acepta incondicionalmente la presencia de N. (Bessobates), y con fines prácticos la de N. (Prosthodocis) y N. (Netelia), demás se propone tentativamente la presencia de N. (Paropheltes) y N. (Toxochilus).