Acciones de Casimiroa edulis (Rutacea) sobre la presión arterial media y frecuencia cardiaca en ratas albinas - García González, Mildred (Universidad de Costa Rica, 1994)
Inyectando estractos acuosos de hojas del àrbol Casimiroa edulis de manera intravenosa en 20 ratas normales (tipo Spague-Dawley) se produjo un aumento rápido pero temporal en su presión sanguínea . La amplitud de este aumento dependió de la dosis. El aumento fue estadísticamente significativo (p<0.01) a una concentración de 220 m0sm/1, y se asoció (p<0.01)con una disminución del ritmo cardíaco, probablemente secundario en relación con estímulos basorreceptores. Al aplicar 130 m0sm/1 del estracto no se aumentó significativamente la presión , lo cual fue seguido de una normalización rápida. El ligero aumento del ritmo cardiaca probablemente se debió a estímulos simpáticos.