Respuesta del crecimiento de Pinus oocarpa a variables climáticas en Chiapas, México - López-Hernández, María I. (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los estudios dendrocronológicos se utilizan para reconstruir algunas variables climáticas; en México, estos estudios se han centrado en los bosques templados del centro y del norte, donde los árboles presentan anillos anuales bien definidos. Pocos estudios se han llevado a cabo en la parte sur del país, donde el crecimiento anual del anillo no se identifica fácilmente y, por lo tanto, esto hace que la datación se dificulte. Se analizó el potencial dendrocronológico de Pinus oocarpa para la reconstrucción de variables climáticas en la porción noroeste de Lagunas de Montebello, Chiapas. Empleando un muestreo selectivo se recolectaron 65 núcleos de incremento de 34 árboles. Aunque las muestras presentaron una alta frecuencia de anillos falsos (8 a 60 %), se logró fechar 30 muestras de 22 árboles (46 %) mediante técnicas dendrocronológicas estándar y el desarrollo de cronologías de anillo total, madera temprana y madera tardía para un período de 91 años (1925-2015). Se encontró una influencia significativa de la precipitación media y de la temperatura media máxima y mínima del período 1961-2004 sobre el crecimiento anual de P. oocarpa. Los resultados muestran que la precipitación invierno-primavera (enero-mayo) fue la más importante para el crecimiento del anillo anual de la especie. Sin embargo, la correlación más alta se observó entre la precipitación de primavera (marzo-mayo) y la cronología de la madera temprana (r = 0.719, P < 0.05). La cronología de la madera temprana también mostró potencial para reconstruir la temperatura mínima (marzo a mayo) (r = 0.732, P < 0.05), mientras que la cronología de madera tardía registra potencial para reconstruir la temperatura máxima (septiembre-enero) (r = 0.714, P < 0.05). Estos resultados muestran que P. oocarpa puede emplearse para reconstruir variables climáticas en los trópicos mexicanos. Se recomienda explorar nuevas áreas con árboles más viejos a fin de aumentar la extensión de las cronologías y reconstruir los registros climáticos varios siglos en el pasado.