Anfibios amenazados se refugiaron bajo el sombrilla del gato grande: una evaluación conservación del jaguar Panthera onca (Carnivora: Felidae) y herpetofauna endémica en Centro América Nuclear - Figel, Joe J. (Universidad de Costa Rica, 2018)
Las especies sombrilla son aquellas cuya conservación confiere protección a un gran número de especies simpátricas. Debido a sus ámbitos hogareños extensos, a una distribución generalizada en el Hotspot de Biodiversidad de Mesoaméricana (MBH), y su estatus como especie focal de numerosas iniciativas de conservación, el jaguar Panthera onca es una especie ideal para evaluar la estrategia sombrilla. Evaluamos el valor de los jaguares como estrategia sombrilla para la herpetofauna endémica en Centro América Nuclear (NCA), una subregión de ~ 370 000 km² que se encuentra dentro del MBH. La NCA contiene la mayor densidad de reptiles amenazados en el hemisferio occidental y alberga una diversidad extraordinaria de anfibios, que es la clase de vertebrados más amenazada del mundo. De las 304 especies endémicas regionales presentes en el NCA, las distribuciones de 187 (61.5 %) se sobrepusieron al área de distribución del jaguar verificada. Las distribuciones de 14 reptiles, incluyendo una Bothriechis spp. (en Peligro Crítico) y dos Norops spp. (en Peligro de Extinción), se dan exclusivamente dentro del rango del jaguar. Similarmente, 19 especies de anfibios, incluidas cuatro Craugastor spp. (en Peligro Crítico) y dos Plectrohyla spp. (en Peligro Crítico) están presentes exclusivamente dentro del área de distribución del jaguar. Nuestros resultados indican que los corredores verificados para el jaguar coinciden mejor con las distribuciones de la herpetofauna endémica dentro del NCA, especialmente anfibios, en comparación con los corredores modelados y seleccionados al azar. La confirmación del traslape de la distribución del hábitat del jaguar con la de múltiples taxones fortalece la justificación de una aplicación más amplia de la estrategia sombrilla, aún más allá del NCA, contribuyendo también en la selección de áreas de conservación previamente subestimadas dentro del MBH.