Efecto de la salinidad sobre el consumo de oxígeno y la excreción de amonio de Macrobrachium rosenbergii (crustacea: Palaemonidae) - Díaz Herrera, Fernando (Universidad de Costa Rica, 1993)
El consumo de oxígeno de las poslarvas y juveniles de Macrobrachium rosenbergii en los medios diluidos se elevó debido a un mayor requerimiento de energía par mantener el acentuado gradiente osmótico; en las salinidades altas, la tasa metabólica se mantuvo constante porque los organismos utilizan menos energía para hiper-osmoonfonarse. Al aumentar la salinidad se incrementó la excreción de amonio a consecuencia de una mayor actividad de la bomba de intercambio iónico Na+/NH4 + para balancear los niveles de Na+ en la hemolinfa de los organismos. Los valores de la relación atómica O:N, calculada tanto para las poslarvas como para los juveniles, demostraron un cambio en la utilización del sustrato energético de acuerdo al estés osmótico al que fueron sometidos: utilizaron carbohidratos-lípidos en los medios diluidos y proteínas en las salinidades altas.