Efecto de la edad en la variación geográfica de características morfométricas entre poblaciones de Boana cordobae (Anura: Hylidae) - Baraquet, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2018)
La variación morfométrica del tamaño corporal es un aspecto importante de la historia natural de las especies, que ha sido de particular interés. En este estudio se estimaron diferencias en el tamaño corporal y la estructura de edad de seis poblaciones de Boana cordobae que viven a diferentes altitudes, 808-2 310 m.a.s.l. en las provincias de Córdoba y San Luis (Argentina). La técnica de esqueletocronología se utilizó para la determinación de la edad, mediante la medición de 15 variables morfométricas en 79 individuos. Las variables morfométricas mostraron diferencias significativas entre sexos, siendo las hembras de mayor tamaño que los machos, incluso cuando el efecto de la edad se tuvo en cuenta; y se encontró una relación significativa entre la edad y la mayoría de las variables morfométricas. Cuando el efecto de la edad fue removido, se encontraron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo entre las poblaciones estudiadas. Machos de poblaciones de mayor altitud son más grandes que los de altitudes menores. Estos resultados sugieren que las diferencias en la estructura de edad entre las poblaciones es un factor de importancia a tener en cuenta para analizar la variación en el tamaño corporal de esta especie según el área geográfica.