Subnicho etario y aspectos de la biología reproductiva de Parachondria neglectus (Littorinimorpha: Annulariidae) en Manzanillo, Cuba - Sariego Frómeta, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2018)
Parachondria neglectus es un molusco terrestre de la familia Annulariidae, endémico de Cuba y microlocalizado en la provincia de Granma. En la presente investigación se caracterizaron la dinámica temporal del subnicho etario y algunos aspectos de la biología reproductiva de una población de P. neglectus localizada en Manzanillo, Granma-Cuba. Se realizaron 30 expediciones entre diciembre 2013 y febrero 2015. Las comparaciones del largo (t = 8.05, P = 0.007) y diámetro mayor (t = 6.24, P = 0.0001) de las conchas de los juveniles truncados y los juveniles completos mostraron diferencias estadísticas significativas, indicando que ambos grupos representan dos clases de edades diferentes. La comparación del diámetro mayor de las conchas de los adultos truncados y los adultos completos (t = 1.50, P = 0.16) demostró que conforman un misma clase de edad en la población. La existencia de diferencias estadísticas significativas entre el largo (t = 19.45, P = 0.0003) y el diámetro mayor (t = 13.19, P = 0.006) de las conchas de las hembras y los machos reafirmaron el dimorfismo sexual en la especie, resultando las hembras de mayores dimensiones respecto a los machos. La mancha circular blancuzca en las conchas es una característica morfológica externa válida para diferenciar a las hembras adultas y ya apareadas en ocasiones anteriores, del resto de los miembros de la población. El período reproductivo comprendió de julio a diciembre 2014. Las cópulas se observaron de julio a octubre 2014 y estuvieron asociadas a condiciones de precipitaciones abundantes y temperaturas altas del verano. El período de reclutamiento ocurrió de septiembre a diciembre 2014.