Anatomía microscópica y metabolitos secundarios volátiles en tres estadios del desarrollo de las inflorescencias de Lantana camara (Verbenaceae) - Fernando Caroprese Araque, José (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las plantas de la familia Verbenaceae, entre ellas la especie Lantana camara L., poseen una alta diversidad botánica además de su variable uso. Se describe el avance morfoanatómico de tres etapas de desarrollo de las inflorescencias de L. camara L. (Verbenaceae), recolectadas en Bucaramanga, Colombia. Para esto se tincionaron las estructuras vegetales mediante la técnica fast-green, previo a los análisis con microscopía óptica convencional. El aislamiento de los analitos de cada estadio se realizó mediante la técnica de microextracción en fase sólida en el modo headspace (HS-SPME) y su posterior análisis de componentes, mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). En el Estadio I se apreció un grupo de células en donde se inicia la diferenciación meristemática. En el Estadio II, los movimientos morfogenéticos dan paso a la formación de las respectivas estructuras sexuales florales, el cáliz y la corola. Al llegar al Estadio III, se observaron claramente los diferentes órganos. Los metabolitos detectados en este estudio y que no fueron encontrados en la bibliografía revisada fueron, el a-gurjuneno, el γ-amorfeno, el a-muuroleno, el sesquitujeno, el a-trans-bergamoteno y el trans-cadina-1,4-dieno. Los principales metabolitos secundarios detectados fueron: biciclosesquifelandreno, E-β-farneseno, E-β-cariofileno, γ-muuroleno+γ-curcumeno y a-zingibereno. Una función importante de éstas y otras esencias florales es la defensa y la protección durante el estrés abiótico de la planta.