Toxicidad de las plumas del Picogrueso amarillo, Pheucticus chrysopeplus (Passeriformes: Cardinalidae), un ave neotropical con defensa química. - Andrade-Zuñiga, Erick M. (Universidad de Costa Rica, 2018)
La defensa química es un mecanismo que se encuentra presente en varios animales y plantas. Sin embargo, pocos casos son conocidos para especies de aves. En este estudio evaluamos la toxicidad de extractos de plumas de Pheucticus chrysopeplus con un ensayo de letalidad utilizando artemia (Artemia salina) como modelo in vivo. La mortalidad de A. salina se evaluó luego de ser expuesta por 24 horas a agua marina artificial, metanol y extracto metanólico de plumas de P. chrysopeplus. La prueba de Kruskal-Wallis mostró que existe una diferencia significativa entre los porcentajes de mortalidad de los tratamientos evaluados (X2 = 65.25, P < 0.0001, n = 50). Con esto, describimos a P. chrysopeplus como la primera especie de ave tóxica reportada para Guatemala y Centroamérica, resaltando la importancia de su conservación, así como la identificación de la sustancia tóxica presente en sus plumas. También destacamos el posible mecanismo de mimetismo que podría estar ocurriendo entre P. Chrysopeplus y dos especies simpátricas de orioles (Icterus pectoralis e I. pustulatus).