Estructura de la población y crecimiento de Pinctada mazatlanica (Pterioida: Pteriidae), Golfo de Nicoya, Costa Rica - Solano López, Yonohide (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se determinó la estructura de la población y crecimiento de Pinctada mazatlanica (Hanley 1856), en Isla Pan de Azúcar, Golfo de Nicoya, entre setiembre de 1993 y setiembre de 1994. Las variables biométricas más apropiadas para la caracterización de la especie fueron la altura y diámetro. La densidad promedio encontrada en el área de estudio fue de 2.42 ± 0.8 ind./m2. La altura y peso máximo encontrado fueron 141.60 m y 496.30 g respectivamente. El crecimiento para la especie de acuerdo a las ecuaciones de von Bertalanffy se r,e por A= 139.5 [1 - e -O .083(t-O .32)-O .55xO .083/2x(Sin2π(t-0.65)-Sin2x.(O .32 - 0.65)J para atura y P= 445.46 [1 _ e-0.083(t -• 0.32)]3 para peso. La tasas máximas de crecimiento fueron de 7.93 m de atura/mes y de 18.57 gimes. La relación altura peso total indica un crecimiento de tipo isométrico y se rige por la ecuación: P=I 5.31 X 10.5 A3.228