Distribution of Costa Rican epiphytic bromeliads and the Holdridge Life Zone System - Rivas Rossi, Marta (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se preparó mapas detallados de distribución para losprincipales géneros de bromelias epífitas nativos de CostaRica, con base en las colecciones de los tres principalesherbarios del paí y de informes en la literatura. La mayoríade los registros corresponden a los hábitats montañosos, locual probablemente reﬂeja la necesidad de humedad quetienen estas plantas. Vriesea y Guzmania han sidorecolectadas principalmente en regiones altas y húmedas;Tillandsia y Catopsis muestran picos d abundancia envarias altitudes y Aechmea está más restringido a loshábitats húmedos de bajura. En 1975, Burt-Utley y Uteyhabían sugerido la hipótesis de que el Sistema de Zonas deVida de Holdridge deber calza con la distribución de lasbromelias epífitas porque el suelo (un factor no consideradopor el sistema) no es importante en su presencia. Sinembargo, en promedio, las especies estuvieron ausentes en aproximadamente la mitad de las zonas de vidas en las cuales se les esperaba según la clasificación de Holdridge.Se presenta la hipótesis de que el sistema falló porque ladistribución de las bromelias epífitas depende de lasinteracciones entre factores, más que de humedad, luz temperatura individuante.