Structure, physiognomy and floristic composition of a Schinopsis balansae (Anacardiaceae) forest in the Southern Chaco, Argentina - Lewis, Juan Pablo (Universidad de Costa Rica, 1997)
Amazonia y el Gran Chaco son las unidades fitogeográficas más grandes de Sud América tropical y subtropical. La porción más austral del Chango oriental es la cuña Boscosa de San Fe, donde la comunidad característica y más difundida es el bosque de Schinopsis balansae (Quebrachal). En uno de estos bosques cerca de Vera. Provincia de San Fe, República de Argentina, se establecieron 32 parcelas continuas de 10x10 m a lo largo de 2 transectas paralelas y en la misma se hizo un detallado análisis ﬂorístico, fisonómico y estructural de la vegetación. Todos los individuos leñosos de más de 0,60 m de altura fueron identificados y se les md la altura y el diáetro de sus copa. Con estos daos se construyeron perfiles de vegetación y mapas cartográficos con la ubicación de los individuos. Las especies leñosas fueron clasificadas de acuerdo al tamaño, y textura de sus hojas, presencia de espinas y fenología. Este quebrachal es un bosque abierto de estructura muy compleja y composición ﬂorstica heterogénea. La mayoría de la especies leñosas de este bosque son deciduas, con hojas pequeña y frecuentemente con estructuras espinosas. Tiene dos estratos arbóreos altos de S. balansae y Acacia praecox. y uno arbóreo bajo de Achatocarpus praecox con individuos juveniles de las especies de los estratos superiores. Existe asimismo un estrato arbustivo de 2 m de altura. El dosel arbóreo es discontinuo y tiene aberturas que pueden ser bastante grandes, donde el suelo está cubierto por un denso estrato granoso. Este bosque es similar a otros bosques de S balansae de la Cuña Boscosa de Santa Fe, pero muy diferente de la mayoría de los bosques de otras áreas del Gran Chaco.