Composición y estructura de la transición bosque-páramo en el corredor Guantiva-La Rusia (Colombia) - Olaya Angarita, Jeison Adrian (Universidad de Costa Rica, 2019)
La franja de transición altitudinal bosque-páramo, en su límite inferior se caracteriza por la transición de bosque altoandino a arbustales de portes alto y bajo, y en su límite superior de arbustales de bajo porte a herbazales. En tres localidades del flanco occidental del complejo de páramos Guantiva – La Rusia se realizaron muestreos, en parcelas de 100 m2 para la cobertura de bosque y 50 m2 para la arbustal y herbazal, con una diferencia altitudinal de 100 m aproximadamente entre las estaciones. Se encontraron 70 familias, distribuidas en 157 géneros y 302 especies, siendo Asteraceae la familia más diversa con 16 géneros y 39 especies, a su vez, Miconia el género más diverso con 14 especies. Los índices de diversidad revelaron que las estaciones de herbazales, para las tres localidades fueron las más dominantes en composición de especies; en cuanto a la diversidad el bosque de Onzaga-Susacón registra 1.9 y 1.3 veces, más diversidad que Belén y Duitama, respectivamente. El presente estudio permitió identificar la franja de transición a partir del cambio en la fisionomía y diversidad de la flora vascular en el gradiente altitudinal del flanco occidental del complejo, dicha franja se ubica en Duitama entre los 3 394 y 3 516 m de altitud, en Belén entre los 3 411 y 3 649 m y en Onzaga-Susacón entre los 3 300 y 3 390 m.