Distribución latitudinal y batimétrica de las especies más abundantes y frecuentes en la fauna acompañante del camarón del Golfo de California, México - Hiram Rábago-Quiroz, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
El Golfo de California es una de las regiones más mega diversas en el mundo, del cual poca información pesquera está disponible. Aquí se presenta la distribución latitudinal y batimétrica de las especies más abundantes y frecuentes en la fauna acompañante del camarón del Golfo de California. Las muestras fueron obtenidas de un total de 111 lances provenientes de siete cruceros en época de veda del camarón (2002-2005-2007) y prospecciones realizadas a profundidades mayores a los 90m. Debido al gran número de especies en esta fauna asociada al camarón, se eligieron las que presentaron el índice de valor biológico (IVB) más alto. Las 15 especies con IVB más alto representaron el 60% de la abundancia total. Un total de 16 508 organismos fueron analizados representando 243 especies entre peces, crustáceos, moluscos y equinodermos. El grupo de los peces fue el más abundante, siendo las más abundantes y frecuentes: Urobatis halleri, Synodus scituliceps, Diplectrum pacificum, Haemulopsis nitidus y Eucinostomus argenteus. Se observó una amplia distribución latitudinal de estas especies a lo largo del área de estudio y una distribución batimétrica desde los 9 hasta los 67m de profundidad. Dos de ellas se distribuyeron hasta los 325m. Debido a esta amplia distribución batimétrica, se hace necesario determinar las abundancias totales y tallas por estrato de profundidad para cada especie, ya que a profundidades mayores de 25m la captura de éstas puede ser más baja y pueden servir como áreas de repoblación natural para las profundidades donde son capturadas principalmente por la flota camaronera comercial.