Diversidad de especies de Chironomidae (Diptera) de estuarios en un gradiente de uso de suelo en la costa Caribe de Costa Rica - Kranzfelder, Petra (Universidad de Costa Rica, 2018)
La familia Chironomidae (Diptera) es la más ampliamente distribuida, más diversa y a menudo, la más abundante de todas las familias de macroinvertebrados bentónicos en ecosistemas acuáticos, incluyendo estuarios y otros ecosistemas marinos. Probablemente, los ensambles de quironómidos proporcionen una medida útil de integridad biótica en estuarios de Costa Rica, los cuales carecen de una herramienta de evaluación biológica que respalde programas de monitoreo ambiental y programas regulatorios. Caracterizamos la composición taxonómica de Chironomidae, probamos un Índice de Integridad Biótica de Chironomidae (CIBI) desarrollado a partir de valores de tolerancia de contaminación extrínseca por su eficacia en evaluar la calidad de la superficie del agua y el hábitat físico, y realizamos recomendaciones para incrementar la sensibilidad del CIBI para detectar diferentes grados de estrés en un rango de estuarios en Costa Rica. Específicamente, seleccionamos nueve estuarios dentro de seis cuencas diferentes a lo largo de un gradiente de uso de suelo en la costa Caribe de Costa Rica y colectamos muestras de las exuvias pupales que flotan en la superficie (SFPE) por dos años consecutivos (Julio 2012, Enero 2013, Julio 2013, Enero 2014). Identificamos 228 morfoespecies y 70 géneros de 17 071 exuvias de pupas de Chironomidae colectadas de nueve estuarios, los cuales se clasificaron en el siguiente orden de menor a mayor integridad biótica basado en los valores del CIBI: Estero Negro, Laguna Cuatro, Laguna Jalova, Laguna del Tortuguero, Río Parismina, Laguna Barra del Colorado, Río Pacuare, Río Bananito, y Río Estrella. El CIBI diferenció eficazmente entre estuarios con integridad biótica probre versus buena, indicando que el CIBI puede ser usado para evaluar la calidad de la superficie del agua y el hábitat físico de estuarios de Costa Rica. Recomendamos que estudios futuros refinen nuestro planteamiento desarrollando valores de tolerancia de géneros precisos regionalmente y niveles correspondientes de especies para mejorar la sensibilidad del CIBI para el monitoreo de estuarios de Costa Rica.