Influencia del ciclo lunar en la captura de langosta espinosa Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) en el Golfo de Batabanó, Cuba - Lopeztegui, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2011)
Muchos procesos biológicos tales como los comportamientos reproductivos y migratorios se han asociado con los ciclos de la luna. Con el objetivo de determinar la relación entre las capturas de langosta espinosa Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) y el ciclo lunar, en la zona del Golfo de Batabanó, se correlacionaron los niveles de iluminación nocturna del ciclo lunar (INT) con la captura diaria por barco (CDB) durante siete meses lunares correspondientes al período de pesca del 2002. Los datos de captura provinieron de las tres empresas pesqueras que realizan su actividad en la zona del Golfo de Batabanó. La relación entre el ciclo lunar y las capturas de langostas fue examinada mediante varios procedimientos estadísticos. Los primeros gráficos realizados, cualitativos, mostraron que no existe relación entre las tasas de captura y el ciclo lunar. Los coeficientes de Spearman calculados, modularmente menores que 0.1 en todos los casos, demostraron cuantitativamente que no existe correlación entre las mencionadas variables. La prueba de Kruskal-Wallis detectó diferencias sólo en una de las tres áreas estudiadas. Las correlaciones cruzadas no detectaron significación en ninguna de las zonas, con coeficientes de correlación cruzada modularmente inferiores a 0.1. A diferencia de lo reportado por otros autores, las capturas de P. argus y el ciclo lunar no presentan correlación significativa en el Golfo de Batabanó.