Influencia de la granulometría del sedimento y la salinidad en la composición de una comunidad de peces estuarinos en el Pacífico tropical mexicano. - Gonzalez-Sanson, Gaspar (Universidad de Costa Rica, 2018)
La laguna Barra de Navidad (LBN) es uno de los principales humedales costeros en la costa del Estado de Jalisco, México. Es un sitio Ramsar (humedal de importancia internacional) y ha sido incluida entre los 81 sitios de manglar con relevancia biológica y necesidades de rehabilitación en México. Aunque la composición de la ictiofauna es bien conocida en LBN, hay poca evidencia sobre la existencia de cambios estacionales y espaciales en la estructura de la misma. La hipótesis que guió este trabajo fue que en la composición de la ictiofauna de la laguna Barra de Navidad hay cambios espaciales y estacionales que pueden ser explicados, al menos parcialmente, por cambios en la salinidad, temperatura del agua y granulometría del sedimento. Los peces fueron muestreados mensualmente de octubre 2012 a septiembre 2013 en cuatro zonas de la laguna, usando redes agalleras (7.62 mm de malla estirada). Se tomó una muestra cada mes en un área seleccionada aleatoriamente en cada zona. Previo a cada operación de muestreo, se midieron la salinidad y la temperatura del agua con una sonda YSI-30. Muestras de sedimento para análisis granulométrico y del contenido de materia orgánica, se colectaron con una draga tipo Van Veen en tres puntos seleccionados aleatoriamente en cada zona. Se colectaron 2026 individuos de 48 especies de peces. Poco más de 90% de todos los peces contados pertenecieron a nueve especies: Diapterus brevirostris, Caranx caninus, Mugil curema, Ariopsis guatemalensis, Syacium ovale, Achirus mazatlanus, Gerres simillimus, Chloroscombrus orqueta y Diodon holocanthus. Modelos lineales generalizados arrojaron diferencias significativas entre zonas para la abundancia media de estas nueve especies, pero solo en dos casos se encontraron diferencias significativas entre estaciones (D. brevirostris y C. caninus). El análisis multidimensional de varianza basado en permutaciones, arrojó también diferencias significativas entre zonas y entre estaciones para la composición de la ictiofauna. El análisis de redundancia usando la salinidad, la temperatura y el porcentaje de lodo en el sedimento como variables ambientales, mostró que la composición de la ictiofauna varía a lo largo de dos gradientes definidos por la fracción de lodo de los sedimentos en una escala espacial pequeña (~ 3 km) y la salinidad en una escala estacional. El porcentaje de variación explicado por los ejes canónicos fue menor de 25 %, indicando que otros factores pudieran influir en los cambios de la composición de la ictiofauna. Como la mayoría de las especies aparecen en su estadio juvenil en la laguna, las fluctuaciones en sus abundancias pudieran estar relacionadas, al menos parcialmente, con eventos de reclutamiento.