Ciclo reproductivo del ostión de manglar Crassostrea rhizophorae (Bivalvia: Ostreidae) en la Bahía de Camamu, Bahia, Brasil - Lenz, Tiago (Universidad de Costa Rica, 2011)
El ostión de manglar es un importante recurso pesquero que se distribuye por toda la costa brasileña y una de las especies nativas con mayor potencial para maricultura. Este estudio tuvo como objetivo conocer las características reproductivas del ostión de manglar Crassostrea rhizophorae en el estero del Río Maraú, Bahía de Camamu, Bahia, Brasil. Las muestras fueran recolectadas mensualmente, entre agosto de 2006 y septiembre de 2007, en dos sitios. Las metodologías utilizadas fueron el análisis histológico de las gónadas y el cálculo de rendimiento de carne. La temperatura del agua durante el período de estudio varió de 23.5°C a 30°C y la salinidad osciló entre 15 y 35ups. La altura de los ostiones examinados varió de 27 a 102mm (n=437). Hubo predominancia de hembras en las poblaciones de ambos sitios. Los análisis de estadios gonádicos demostraron que el proceso de reproducción de C. rhizophorae en el estero del Río Maraú es continuo durante el año, sin período de reposo sexual. El rendimiento de carne (R) fue de 8.0% a 17.7% (n=669). Los resultados de este estudio proveen informaciones para la captación de semilla e implantación de la ostricultura en la Bahía de Camamu.