Diversidad y microestructura de quitones (Mollusca: Polyplacophora) del Caribe de Costa Rica - I. García-Ríos, Cedar (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los poliplacóforos asociados a los arrecifes de coral en la costa caribeña de Costa Rica han sido poco estudiados. El examen del cascajo de coral acumulado en el sublitoral somero, en cuatro estaciones de colección, localizadas en la Provincia de Limón reveló una diversidad de quitones mayor a la documentada. Anteriormente se habían registrado ocho especies para el Caribe costaricense: Ischnochiton erythronotus (C.B. Adams, 1845); Ischnoplax pectinata (Sowerby 1840); Stenoplax boogii (Haddon, 1886); S. purpurascens (C.B. Adams, 1845); Acanthopleura granulata (Gmelin, 1791); Chiton marmoratus Gmelin, 1791; C. tuberculatus Linnaeus, 1758; Acanthochitona rhodea (Pilsbry, 1893). Otras cinco se registran aquí por primera vez: Callistochiton portobelensis Ferreira 1976; Ischnochiton kaasi Ferreira 1987; I. pseudovirgatus Kaas 1972; Acanthochitona balesae Abbott 1954; Cryptoconchus floridanus (Dall 1889).