Publicaciones de Brunei en el Science Citation Index Expanded (1973-2016): Bibliometría y comparación con otros países tropicales - Ho, Yuh-Shan (Universidad de Costa Rica, 2018)
Brunei es un pequeño país tropical del sudeste asiático, sobre el cual no hay estudios bibliométricos. Aquí analizamos los artículos publicados por científicos de Brunei de 1973 a 2016 y comparamos los resultados con otros países tropicales. Examinamos los documentos del Science Citation Index Expanded en la colección principal de Web of Science. Hallamos 1 547 publicaciones de Brunei con 11 tipos de documentos, donde las categorías más productivas fueron ecología, geociencias multidisciplinarias, química inorgánica y nuclear, y ciencias ambientales. Singapore Medical Journal publicó la mayoría, y las tres instituciones más productivas fueron Universiti Brunei Darussalam, RIPAS Hospital y Universiti Teknologi Brunei. Reino Unido y Malasia fueron los países que más colaboraron con Brunei. M.A. Ali de la Universidad Brunei Darussalam fue el autor más prolífico. El mayor número total de citas, y el mayor número de citas en 2016, correspondieron a un artículo exclusivamente de Brunei, escrito por C.K. Morley de la Universiti Brunei Darussalam en 2002. Los países tropicales de América Central y Asia tienen algunas similitudes pero también diferencias importantes, siendo heterogéneos en su organización científica y productividad.