Captura incidental en nasas del pez león Pterois volitans (Scorpaeniformes: Scorpaenidae) en el Caribe colombiano - Merlano-Cera, Merlys María (Universidad de Costa Rica, 2018)
Desde el 2011, los pescadores artesanales de Taganga (Caribe colombiano) capturaron al pez león en nasas para el Parque Nacional Natural Tayrona. Este hecho generó la percepción de que el pez león causó la disminución de la pesca. Para determinar los cambios en las especies capturadas y conocer la abundancia del pez león en este arte, se analizó el desembarco histórico en nasas entre 1993 y 2014, así como, el desembarque a tres unidades económicas de pesca entre marzo de 2012 y julio de 2014. El análisis histórico mostró que la disminución de las especies y los kilogramos desembarcados ocurrió desde el 2000. Un total de 4.913 individuos fueron desembarcados entre marzo 2012 y julio 2014, de los cuales el 85% fueron especies de interés comercial y el resto fueron utilizadas por los pescadores para su consumo. Los desembarcos entre marzo de 2012 y julio de 2014 estuvieron condicionados a factores climáticos, donde la coocurrencia entre Pterois volitans y las principales especies comerciales y del autoconsumo no mostró evidenciara que el pez león afecte sus abundancias.  Se confirma así la presencia del pez león como un nuevo integrante en los desembarcos en nasas en la Bahía de Taganga.