Critical vitrification steps towards survival of Garcinia hombroniana (Clusiaceae) shoot tips after cryopreservation - Sulong, Norafarain (Universidad de Costa Rica, 2018)
Se desarrolló un protocolo de crioconservación in vitro para ápices caulinares de Garcinia hombroniana mediante la técnica de vitrificación, con cuatro etapas críticas: precultivo, carga de crioprotector, deshidratación con solución de vitrificación vegetal 2 (PVS2), y descarga. Ápices precultivados por 48 hr sobrevivieron más (75 %) que los de 24 hr (50 %) después de la crioconservación. El tratamiento con glicerol 1 M más sacarosa 0.4 M como solución de carga permitió mayor sobrevivencia (45.83 %) que los otros tratamientos (sacarosa 0.4 M + glicerol 2 M; sacarosa 0.4 M). Los ápices deshidratados con PVS2 por 25 min registraron la mayor sobrevivencia tras inmersión en nitrógeno líquido. El tratamiento gradual por 15 min con solución de PVS2 al 50 %, seguido por 10 min al 100 %, mejoró la sobrevivencia de ápices tras la crioconservación (41.67 %). El medio Murashige-Skoog (MS) con sacarosa 0.4 M produjo una sobrevivencia significativamente mayor (66.67 %) que MS con sacarosa 1.2 M (25 %) como solución de descarga. El contenido de agua disminuyó a lo largo del proceso de vitrificación desde 6.83 ± 1.66 g g-1 peso seco, en ápices frescos, hasta  2.93 ± 0.28 g g-1 peso seco después del tratamiento con PVS2. Se requiere de más investigación sobre cada etapa, incluyendo el medio de recuperación, para mejorar la tasa de sobrevivencia. Sin embargo, este estudio muestra el potencial de la vitrificación para la crioconservación de G. hombroniana.