Observaciones sobre capacidad alimenticia y respiración de Triatoma infestans y Rhodnius prolixus (Hemiptera, Reduviidae) - Cirano, Rosita (Universidad de Costa Rica, 1964)
Se presentan datos sobre el volumen de sangre ingerido, pérdida de peso después de la comida sanguínea, y metabolismo respiratorio de ninfas de 5º estadio de T. infestans y R. prolixus. La cantidad de sangre ingerida está en proporción directa al tamaño de los insectos. La pérdida de peso es similar en ambas especies, con una caída notable durante las tres primeras horas después de la comida, representando esta pérdida entre el 15 Y el 30% del peso del insecto lleno. El tamaño y estado nutricional de los insectos afectan el consumo de O2 y la producción de co2. El libre movimiento produce cambios estadísticamente significativos sobre el consumo de O2 durante el ayuno, solamente en T. infestans. Este efecto no se manifiesta en la producción de CO2. En ambas especies se observó un aumento del metabolismo respiratorio a partir del 4º día después de la comida, provocado por la gasa utilizada para "inmovilizar" los insectos, la cual parece haber actuado más bien como un estímulo mecánico del movimiento. El cociente respiratorio muestra valores mayores que la unidad sólo en insectos inmóviles durante el ayuno y el mismo día de la comida, lo cual es especialmente marcado en T. infestans.