Desarrollo del vástago vegetativo en Coffea arabica L. cv. bourbon Choussy. I Ontogenia del ápice de la plántula - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1964)
En el presente trabajo se discute la ontogenia del ápice del vástago de Coffea arabica L. c. bourbon Choussy. Se estudiaron los ápices de embriones, de plántulas en varios estados de desarrollo y de plantas adultas. Al inicio del primer par de hojas (35-40 días después de plantadas las semillas) las células de la zona periférica del ápice presenta una intensa coloración citoplasmática, que contrasta con la baja coloración de las células de la región central de este meristema. Esto se debe en parte a una baja concentración del ácido ribonucleico en el citoplasma de estas células. Parece ser que el ápice del vástago en plántulas jóvenes de café consiste de dos zonas citohistológicas e histoquímicas: I, la zona central, que incluye parte de la túnica, las células iniciales del corpus y el meristema medular y II, la zona periférica que consiste de las células periféricas de la túnica y las células derivadas del corpus. Estas dos zonas se presentan en el estado del "área máxima" de los primeros plastocrones, pero no ocurren en los ápices de las plantas adultas. Se sugiere que la competencia entre las células del ápice por algunas sustancias metabólicas puede ser una de las causas de la presencia de estas zonas en las plántulas jóvenes.