Descripción de una nueva especie de Ornithotrema Caballero, Brenes & Arroyo, 1963 y creación de una nueva sub-familia de Microphallidae Travassos, 1921 (Trematoda, Digenea) - Caballero y C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1964)
Se describe Ornithotrema longibursatus n. sp., anotándose que las características que lo diferencian de O. momoti Caballero, Brenes & Arroyo, 1963, son las siguientes: 1.-La forma del cuerpo. 2.-La presencia de un acetábulo débilmente musculoso y tenue. 3.-El aspecto del aparato digestivo. 4.-El tamaño de la bolsa del cirro. S.-La forma de los testículos y del ovario. 6.-El desarrollo y la posición del útero. 7.-La forma y distribución de las glándulas vitelinas. Las características del sistema excretor, observadas en los ejemplares estudiados, llevan a los autores a considerar el género dentro de la familia Microphallidae Travassos, 1921, proponiendo un grupo nuevo para el mismo : Ornithotrematinae n. subf. La diagnosis genérica es enmendada para incluir la presencia de un acetábulo ventral no muscular.