Síntomas de deficiencias minerales combinadas en plantas de Café ( Coffea arabica var. typica) - López, C. A. (Universidad de Costa Rica, 1964)
Se presenta un estudio de los síntomas de deficiencia que exhibe la planta de café cuando se omiten simultáneamente dos elementos esenciales en la nutrición. Las plantas experimentales (Coffea arabica var. typica), crecieron en el campo por un período de un año en bolsas de polietileno y luego se trasplantaron a disoluciones nutritivas en el invernadero con el solo propósito de estudiar los síntomas de deficiencia. Se describen los síntomas de deficiencia cuando en el medio nutritivo se omiten, simultánea e individualmente, dos nutrimentos esenciales: calcio-boro, calcio-magnesio, magnesio-potasio, potasio-calcio. Se discute el efecto de los tratamientos respectivos sobre el acumulamiento de elementos en las hojas, la absorción diferencial de cationes y la redistribución de los elementos a partir de los tejidos jóvenes.