Melochia pyramidata L. I: Análisis alcaloidal y cromatográfico; informe preliminar - Sáenz R., José A. (Universidad de Costa Rica, 1964)
Se reporta el estudio de las hojas de M. pyramidata L. desde el punto de vista alcaloidal. Demuéstrase cromatográficamente la presencia de tres sustancias de posible naturaleza alcaloidal; una de ellas correspondiente a la fracción terciaria y dos a la cuaternaria. Se prueba que uno de los principios de dicha especie, al que denominamos provisionalmente meloquina, afecta al tren posterior de ratones y es tóxico, en ciertas dosis, para estos mismos animales. Se sugiere que esta sustancia pueda ser también la causante de la enfermedad conocida como "derrengue" en el ganado, la que se caracteriza por parálisis del tren posterior.