Efecto de la presión estacional y humana en la fauna macrobentónica del sitio Ramsar pantano Caroni, Trinidad y Tobago - Kanhai, Attish (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los estuarios tropicales de países en desarrollo han experimentado un aumento en los niveles de estrés debido a la presión humana. El sitio Ramsar pantano Caroni, el manglar más grande de la costa oeste de Trinidad, ha estado sujeto a altos niveles de impacto antropogénico, incluyendo alteraciones hidrológicas y contaminación de fuentes terrestres desde la década de 1920. Aunque la mayoría de estos impactos han sido bien documentados, existe información limitada sobre las comunidades macrobentónicas en el pantano. Este estudio aborda esta escasez de información. Se muestreó la fauna macrobentónica en el canal principal del pantano Caroni en 12 localidades utilizando una draga Van Veen de 0.025m2, una vez durante la época seca (Abril) y la época lluviosa (Agosto) del 2015, con un total de 144 muestras. Las muestras fueron ordenadas, contadas y las especies se identificaron al menor nivel taxonómico posible. Se identificaron un total de 55 taxa, siendo los poliquetos el taxa más abundante. El estatus ecológico del macrobentos se evaluó utilizando el Índice Marino Biótico de AZTI (AMBI) y el AMBI-multivariado (M-AMBI). Los parámetros fisicoquímicos se midieron con un multiparámetro YSI. Los análisis químicos también se realizaron en nitratos, nitritos, amonio y fostatos activos utilizando métodos estándar. En conjunto, el índice AMBI caracterizó el pantano Caroni como “levemente perturbado” con una comunidad macrobentónica de categoría “pobre” de acuerdo al M-AMBI. Generalmente, la calidad de los ambientes incrementa desde la época seca hasta la época lluviosa. Sin embargo, las variaciones estacionales en los índices AMBI y M-AMBI fueron específicas a la localidad, mostrando algunas un incremento en el estatus ecológico y calidad del macrozoobentos, mientras que otros mostraron una degradación de la época seca a la época lluviosa. Las estaciones al norte del pantano mostraron una mejora de la época seca a la época lluviosa, mientras que se presentó lo contrario en las estaciones más al sur. Una característica notable del pantano fueron los altos niveles de contaminantes, particularmente amonio, registrado en uno de los canales principales del río Caroni. Esto contrasta con los otros canales del pantano que experimentan niveles mucho menores de aporte de contaminantes de fuentes terrestres. La evaluación del pantano Caroní utilizando los índíces AMBI y M-AMBI puede ser una base útil de información para las estrategias de manejo y conservación del humedal y mejorar su calidad ambiental.