Notes on a primitive stingless bee, Trigona ( Nogueirapis ) mirandula - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1964)
El presente trabajo consiste en un estudio sobre una abeja Melipónida primitiva, Trigona (Nogueirapis) mirandula Cockerell. Se estudiaron los siguientes aspectos : 1) Antecedentes históricos del descubrimiento de esta abeja. 2) Relación de T. mirandula ton T. butteli y la forma fósil T. silacea, y su parentesco general con los grupos Partamona y Plebeia. 3) Distribución geográfica de la abeja en Centro América y Colombia. 4) La existencia de dimorfismo en el color de esta abeja: una forma ferruginosa, el único tipo que se conocía previamente, y una forma melánica, que se describe por vez primera en el presente trabajo. 5) Descripción del macho y de la reina, hasta el presente desconocidos. 6) Reconocimiento general de las especies Melipónidas que anidan en el suelo y descripción del nido de T. mirandula. 7 ) El habitat de la abeja en la Selva Húmeda Tropical. 8) Comportamiento general de la abeja fuera de su nido.