Contribución al estudio fitoquímico de plantas costarricenses. I. Análisis Alcaloidal - Sáenz R., José A. (Universidad de Costa Rica, 1964)
Se analizan cualitativamente por bases terciarias y cuaternarias un total de 59 especies de plantas de Costa Rica. Por primera vez se reporta el análisis positivo por alcaloides para las especies: Stemmadenia glabra Benth.; Crotalariamysorensis Roth.; Tourefortia glabra L. y Melochia pyramidata L. Se comprueba la ausencia de alcaloides en numerosas plantas de uso en la medicina popular costarricense.