La fauna quiróptera del Departamento de Cundinamarca, Colombia - Valdivieso, Darío (Universidad de Costa Rica, 1964)
La fauna quiróptera del Departamento de Cundinamarca, Colombia, hasta ahora conocida, consiste de 33 especies representadas por las cinco familias siguientes : Emballonuridae, 3; Phyllostomidae, 17; Desmodontidae, 1 ; Vespertilionidae, 6; Molossidae, 6. El estudio se basa en los datos obtenidos por la colecta de 321 ejemplares de 24 especies durante 1959-1963, por el examen de otros ejemplares de museos, y de la literatura. Los primeros datos publicados para 25 de las especies que aparecen en el departamento, se presentan; además se registran datos adicionales de tres especies (Phyllostomus discolor, Choeroniscus minor y Lonchophylla robusta) que parecían no ser comunes en el noroeste de la América del Sur. Se demuestra que los alcances altitudinales de varias especies (Sturnira ludovici, Tadarida brasiliensis, Eumops glaucinus) son más extensos en los Andes Orientales de la región de Cundinamarca. Se dan informaciones acerca de la distribución, variación, reproducción, de los hábitos alimenticios y de las infecciones de muchas de las especies.