Behavioral adaptations of bees for pollen collecting from Cassia flowers - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1963)
Entre las plantas que tienen anteras tubulares con poros apicales se encuentra Cassia biflora" arbusto muy común en la región de Guanacaste, Costa Rica. En vista de que el polen de estas flores no sale fácilmente por los poros apicales, las abejas que las visitan han adoptado diferentes métodos de recolección. Una forma es por medio de vibraciones que van acompañadas de zumbidos intermitentes muy características, y provocan la salida del polen. Otra forma es haciendo pequeños agujeros en las anteras, con las mandíbulas, lo que permite sacar el polen directamente de aquéllas con ayuda de la proboscis. Este polen sustraído de las anteras es depositado temporalmente so· bre el es temo toráxico, para ser luego transferido a las patas posteriores. La transferencia del polen del estemo a las patas posteriores se lleva a cabo mientras la abeja vuela suspendida en el aire, sin apartarse mucho del mismo punto Las abejas que se observan usando esta forma de recolectar son ciertas especies de jicotes del subgénero Trigona. Un tercer método, usado por la abeja doméstica y ciertas especies de Trigona, consiste simplemente en recolectar los granos de polen que las otras abejas han dejado perdidos sobre la corola r las anteras, algunas veces también utilizan los agujeros hechos en las anteras por las abejas que usan el segundo método para tomar granos de polen directamente con la ayuda de las proboseis.