Protozoarios Ciliados de México V. Ciliadas endocomensales del erizo de mar Tripneustes ventricosus (Lamarck) de las costas mexicanas del Golfo de México - López-Ochoterena, Eucario (Universidad de Costa Rica, 1963)
Se estudian los ciliados endocomensales del erizo Tripneustes ventricosus (Lamarck) de las costas de la Isla de Enmedio, Ver. en el Golfo de México. Se hace un resumen de los trabajos aparecidos sobre el tema desde Hoffman, 1871 hasta Berger, 1962. Se da la morfología y sistemática de: Cryptochilum bermudense Biggar y Wenrich, 1932; Cryptochilum echinometris Biggar & Wenrich, 1923 y Metopus circumlabens Biggar & Wenrich, 1932. Las observaciones hechas por nosotros se compararon con las citadas por los autores en el trabajo original. Se comenta, la clasificación de Kahl y, el hecho de que estos protozoarios no parecen estar confinados a la región circunvecina de la corriente del Golfo de México, ya que dos colecciones se conocen de la costa del Pacífico.