The Herpetofauna of the Caribbean Islands San Andres and Providencia - Tamsitt, J. R. (Universidad de Costa Rica, 1963)
La herpetofauna de las islas de San Andrés y Providencia en el Caribe consta de una rana, dos tortugas, ocho lagartijas y tres serpientes. De acuerdo con las áreas de origen más probable, tres de las especies se derivan de Jamaica y de las Antillas Menores del sur, dos de Darién o del continente suramericano, y nueve de la América Central. Dicha herpetofauna tiene claramente una mayor afinidad con la del continente que con la de las Indias Occidentales, y los agentes humanos de introducción desde la llegada de los primeros pobladores en 1629 han influenciado considerablemente la constitución de dicha fauna.