On two new diplostome parasites of birds, with a note on Hysteromorpha triloba (Rud., 1819) Lutz, 1931 from India (Trematoda: Diplostomatidae) - Gupta, Ramesh (Universidad de Costa Rica, 1963)
Se describe la segunda especie del género Cercocotyla Yamaguti, 1939, C. rudis sp. nov., a partir de ejemplares encontrados en el intestino delgado del ave Ceryle rudis (Linnaeus) de la India. La descripción del género Cercocotyla Yamaguti, 1939 es enmendada y se presenta una llave para diferenciar las dos especies del género. Se propone el género Neoharvardia con N. pandubi gen. nov., sp. nov., para un diplostoma del intestino delgado de Phalacrocorax carbo (Linnaeus) también de India. El nuevo género es próximo a Harvardia Baer, 1932. Se da a conocer por primera vez para India, con una redescripción breve, el diplostómido Hysteromorpha triloba (Rudolphi, 1819) Lutz, 1931 del mismo huésped P. carbo.