Eufáusidos (Euphasiacea) de Isla Malpelo, Pacífico Occidental colombiano. - Rivera Gómez, Marisol (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los eufáusidos realizan migraciones verticales en la columna de agua como parte de un ciclo nictemeral, estas migraciones los convierten en un elemento clave de la bomba biológica del ambiente pelágico. Con el propósito de evaluar la distribución vertical de los eufáusidos alrededor de la isla Malpelo (3.8 - 4.2 N y 81.4 - 81.8 W), se tomaron muestras estratificadas (0-50, 50-100 y 100-150 m) de zooplancton durante la campaña Pacífico-ERFEN de septiembre de 2012. Se identificaron un total de 10 especies pertenecientes a cuatro géneros, siendo Euphausia diomedeae la especie más abundante en los estratos 0-50 y 100-150 m, mientras que E. distinguenda fue la especie más abundante en el estrato de 50-100 m. Con base en modelos lineales generalizados con distribución cuasi-Poisson se encontró que la abundancia del estrato de 50-100 m fue significativamente mayor que la del estrato de 100-150 m (t = 3.05, p < 0.05), No se detectaron diferencias significativas asociadas con la hora del muestreo (diurna/nocturna) (t = 0.07, p = 0.94). Calculamos un índice de distribución vertical (IDV) con base en la abundancia, encontrando que las especies de eufáusidos estuvieron concentradas en el estrato de 50-100 m durante el día y durante la noche. En los tres estratos de profundidad dominaron en abundancia las larvas calyptopis, seguido de las larvas furcilias, los juveniles y los adultos. Estos últimos incrementaron su abundancia gradualmente desde el estrato más superficial hasta el más profundo mientras que los juveniles tuvieron un patrón opuesto. Este es el primer trabajo que describe la composición taxonómica y distribución vertical y espacial de los eufáusidos asociados a la isla Malpelo, Pacífico colombiano.