Intestinal parasites in a rural community of Costa Rica - Brooke, M. M. (Universidad de Costa Rica, 1963)
Se colectaron 134 muestras de heces de un número igual de personas residentes en Volcán de Buenos Aires, Costa Rica. Después de un breve examen microscópico de las mismas en un laboratorio de campo, 108 de los especímenes fueron conservados en fijador PVA y/o en formalina al 10 por ciento. Luego, las muestras en PVA fueron teñidas por un método tricrómico y las mantenidas en formalina fueron concentradas por la técnica de sedimentación de eterformol. El examen reveló 5 especies de helmintos y 10 especies de protozoarios. La efectividad de la combinación de ambas técnicas (tinción y concentración) quedó demostrada con los resultados obtenidos con 62 muestras sometidas a ambos procedimientos. Todas las 62 fueron positivas para parásitos intestinales y 36 por ciento resultaron infectadas con E. histolytica y 45 por ciento con E. hartmanni (raza pequeña de E. histolytica). Asimismo, se reveló una alta incidencia de los nemátodos intestinales comunes. El examen de preparaciones teñidas de especímenes conservados en PVA, aumentó el porcentaje de E. histolytica de 28 por ciento (por concentración) a 36 por ciento. La capacidad del fijador PVA para preservar trofozoitos permitió el hallazgo de 14 (23 por ciento) infecciones con D. fragilis en los 62 individuos. El mayor ìndice de incidencia para la mayoría de los protozoarios apareció en el grupo de los adultos, y, para los helmintos, en los niños. D. fragilis fue más frecuente en el grupo de 5 a 9 años presentando, a partir de esa edad, un marcado declinio. Creemos que esta es la primera vez que se sugiere un desarrollo de resistencia a D. fragilis en relación con la edad.