Phylogenetic Significance of an Unusual African Stingless Bee, Meliponula bocandei (Spinola) - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1963)
El presente trabajo consiste en un estudio sobre la abeja africana, Meliponula bocandei (Spinola), en su relación a la filogenia general de los Melipónidos. Se discuten las tendencias evolutivas principales entre los Melipónidos, a saber, las líneas filogenéticas Trigona y Melipona, y se compara Melipona bocandei con ambos géneros. El análisis morfológico de esta especie sugiere una posición intermedia entre Trigona y Melipona; su biología, sin embargo, es aparentemente similar a la de Trigona. Un análisis de los posibles caracteres primitivos y especializados indica que esta especie es muy especializada, mucho más que Trigona pero menos que Melipona. De esto se deduce que Meliponula bocandei representa en realidad otra tendencia principal evolutiva: la línea filogenética Meliponula. Aunque las tres líneas filogenéticas principales se consideren en este estudio como representadas por los géneros típicos de los Melipónidos, existe alguna justificación para considerar como géneros a ciertas ramas especializadas (Lestrimetitta y Dactylurina) de la línea Trigona. Finalmente, se ofrece una discusión sobre la posible manera de diferenciación de las tres líneas principales, trazando su historia evolutiva hasta donde es posible.