Algunas observaciones sobre pruebas biológicas de pared en la localidad de Matapalo (Puntarenas) con Anopheles (A)punctimacula - Vargas V., Mario (Universidad de Costa Rica, 1962)
Se presenta un total de 77 pruebas biológicas de pared, con Anopheles (A.) punctimacula en una localidad con persistencia de transmisión palúdica, con el fin de observar la actividad del insecticida, mediante la exposición continua de los ejemplares al tóxico, después de suspenderse por un lapso de 18 meses los rociamientos correspondientes. Se determinó una pequeña disminución en la actividad del insecticida lo que también podría interpretarse como una disminución en la susceptibilidad del anofelino al insecticida. Se puede suponer asimismo que a pesar de tales factores, si los mosquitos llegan a reposar por el tiempo máximo encontrado en una superficie tratada, siempre recibirán una dosis suficiente como para producirles la muerte.