Variación intra e inter anual en una pradera de pastos marinos en la costa caribeña de Costa Rica: 2009-2015 - Loría-Naranjo, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los lechos de pastos marinos son un ecosistema importante en la costa caribeña de Costa Rica. En el Parque Nacional Cahuita (PNC), un lecho de pastos marinos en Perezoso ha sido monitoreado continuamente desde 1999 dentro del programa CARICOMP. Thalassia testudinum es la especie dominante, en algunos casos mezclada con Syringodium filiforme. Se presentan los resultados del período de monitoreo del 2009 al 2015. La biomasa promedio de T. testudinum fue mayor (1 255.4 ± 146.0 gm-2) que la biomasa antes de 2009, mostrando una tendencia creciente. Sin embargo, la productividad (1.5 ± 0.59 gm-2d-1) y la tasa de recambio (4.3 ± 1.22 %d-1) fueron inferiores a los períodos de monitoreo previos. En este período, el área foliar media disminuyó considerablemente (4.9 ± 2.30 m2), pero el Índice de Área Foliar (LAI) aumentó (1.9 ± 0.80 m2 hoja m-2) en comparación con el monitoreo previo. El promedio de la productividad, la densidad, la tasa de recambio, el LAI y la biomasa mostraron variaciones intra-anuales, mientras que la biomasa promedio de T. testudinum no varió significativamente entre los años, lo que representa un período estable. Ningún parámetro del agua de mar (salinidad, temperatura o turbiedad) se correlacionó con los parámetros del pasto marino. Sin embargo, la mayoría de los parámetros del pasto marino estaban fuertemente correlacionados con la precipitación. Estos resultados ponen en evidencia el efecto de factores ambientales externos sobre el ecosistema. El PNC tiene condiciones estables a largo plazo en las que se establece el pasto marino sin que haya evidencia de pérdida de biomasa. Sin embargo, hay señales indirectas; como el aumento de la biomasa y de la proporción de biomasa sobre el sustrato, así como una baja productividad y LAI; que apuntan a un incremento de nutrientes en el lecho de pastos marinos de Perezoso. Para continuar protegiendo este lecho marino, es necesario mejorar la calidad del agua y los métodos de monitoreo, además de incluir a estos hábitats en las políticas nacionales de conservación.