La ecología alimentaria del pez endémico Girardinichthys multiradiatus (Cyprinidontiformes: Goodeidae), en el Parque Nacional Lagunas de Zempoala, México - Trujillo Jiménez, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2006)
Girardinichthys multiradiatus, conocido comúnmente como "mexcalpique" un pequeño pez endémico de la cuenca del río Lerma, cuya presencia en el parque Nacional Lagunas de Zempoala, sugiere una antigua conexión entre estos lagos y la cuenca. El área de distribución actual en la porción del valle de México y Toluca se ha visto reducida, por lo que este parque representa un refugio para la especie. Sin embargo, se conoce poco de la biología del mexcalpique. Presentamos datos sobre su dieta y hábitos alimentarios. El estudio se realizó en el Lago Acoyotongo del Parque Nacional Lagunas de Zempoala mediante muestreos estacionales. La identificación del contenido estomacal (97 ejemplares) se llevó hasta el taxón más específico posible. Para la cuantificación se utilizaron los métodos numérico y frecuencia de aparición. La dieta general de esta especie se encuentra constituida por doce componentes alimenticios, de los cuales once son de origen animal. Himenópteros, colémbolos y quironómidos fueron los que presentaron los mayores porcentajes de ingestión y preferencia. Esta es una especie carnívora con tendencias insectívoras.