Conocimiento actual sobre riqueza y distribución de lombrices de tierra en la provincia de Santa Fe, Argentina - Masin, Carolina Elisabet (Universidad de Costa Rica, 2018)
En este trabajo se presenta una lista actualizada de lombrices de tierra (Oligochaeta: Lumbricina) de Santa Fe (Argentina), incluyendo datos actuales de riqueza de especies y estado de distribución territorial e información recolectada por Ljungström y colaboradores hace 40 años. Los muestreos de campo se realizaron entre 2012 y 2015 en 23 sitios, ubicados en 11 de los 19 departamentos de la provincia. Las lombrices fueron recolectadas siguiendo un método estándar (Programa de Biología y Fertilidad del Suelo Tropical). La conservación de los especímenes se realizó con solución de formalina al 4 % y la identificación se realizó mediante claves taxonómicas. Se analizó la riqueza, similitud y complementariedad de especies entre las provincias fitogeográficas. Se identificaron un total de 15 especies de lombrices y se agruparon en diez géneros y cinco familias Acanthodrilidae (Dichogaster bolaui, Microscolex dubius), Glossoscolecidae (Glossodrilus parecis), Lumbricidae (Aporrectodea caliginosa, Aporrectodea rosea, Aporrectodea trapezoides, Bimastos parvus, Eisenia fetida, Octolasion tyrtaeum), Megascolecidae (Amynthas gracilis, Amynthas morrisi, Metaphire californica), Ocnerodrilidae (Eukerria saltensis, Eukerria rosea, Eukerria stagnalis). De todas las especies encontradas cinco, G. parecis, E. saltensis, E. rosea, E. stagnalis y M. dubius, son nativas de América del Sur, y el resto introducidas desde Asia y Europa. Las especies endogeas estuvieron presentes en todos los ambientes estudiados. En particular, las especies exóticas A. trapezoides y A. morrisi mostraron amplia distribución geográfica, encontrándose en el 70 y 50 %,  respectivamente, de los sitios estudiados. Una especie, E. rosea, que está en la lista, no fue registrada en el muestreo de hace 40 años. La zona del Espinal presentó la mayor riqueza de lombrices (12), en tanto que la Pampeana mostró valores altos de complementariedad  (mayores al 70 %) con el Chaco Húmedo y el Valle de Inundación del Río Paraná. Los resultados del relevamiento actual muestran que el número de especies fue menor en comparación con el estudio de Ljungström y colaboradores (60 % de las 23 especies registradas). Posiblemente el notable cambio en la biodiversidad del paisaje de la provincia, asociado al uso de la tierra y a la gestión de los sistemas de producción desarrollados a lo largo de 40 años, podría haber influido en la distribución y riqueza de especies de lombrices.